Les origines de Venoy
La commune de Venoy, aujourd’hui constituée de quelques 17 hameaux répartis sur une zone de plus de 2000 hectares, est un territoire appartenant au pagus d’Autessiodurum (Auxerre) avant que l’évêque Héribert n’en fasse don aux moines bénédictins de l’abbaye Saint-Germain au cours du 10e siècle. Cette transaction est en réalité une récompense consécutive à la « réforme clunisienne » de l’abbaye, consentie suite à la visite du célèbre Mayeul de Cluny dans les murs de Saint-Germain d’Auxerre. Cependant, l’occupation du territoire de Venoy est bien plus ancienne. Les traces d’une fonderie de fer antique ont été relevées au sein des hameaux de Soleines et notamment l’empreinte d’un four elliptique de près de 20 mètres de diamètre, témoignant d’une production considérable. Les traces d’une villa gallo-romaine ont également été relevées aux environs du moulin de la Coudre. Bien sûr, c’est la culture de la vigne qui va permettre au territoire de se développer sous l’égide des moines de Saint-Germain (mais également dans certains secteurs, des moines
cisterciens de l’abbaye de Pontigny). À ce jour, plus de 100 hectares de culture font le trait d’union entre les vignobles de l’auxerrois et du chablisien, produisant de délicieux Bourgogne rouge, blanc et rosé, ainsi que du crémant de Bourgogne.


